И снова спелые плоды "узюма" в центре внимания))) Когда виноград полностью поспел, ягоды теряют "товарный вид"... Желтеют, покрываются пятнышками, часть ягод на грозди засыхает или, наоборот, становятся слишком мягкими... Если видите такую гроздь - значит пора срывать и кушать! 😀
Безупречно спелые ягоды зелёного винограда имеют тончайшую, нежнейшую, ни капельки не терпкую кожицу! Даже жевать почти не надо - достаточно положить в рот и чуть-чуть придавить зубами :))
На фото - местная вариация сорта "пальчик" :)) Некрупный, но самый вкусный виноград с самой-самой нежной кожицей. Он очень сладкий, даже слишком, после него потом хочется пить :)))
Жаль только, что почти все ягоды с косточкой! А то я бы уже давно уговорил хозяев насушить пару веточек на пробу)))
Кстати, при сборе винограда нужно соблюдать осторожность! Не только мы хотим лакомиться! Эти прекрасные фрукты привлекают огромных ос. Не таких обычных ос, которые кусают в пальчик, и мы кричим "Ай больно!" и идём себе дальше... Эти осы размером со шмеля... Если такая укусит, то думаю даже самый интеллигентный и воспитанный человек случайно может проявить умение строить сложные конструкции из бранных слов.😰😂
Вокруг виноградника стоит настоящий гул... Звук Ом от десятков и сотен огромных осиных крыльев. Даже птицы, которые с утра атаковали лозу - в полдень не решаются приблизиться 😽
Так что аккуратненько срываем пару гроздей, и убегаем, будто воришки в собственном саду!😇